На главную Здоровье женщины
 
новости
   
здоровье
   
красота
   
психология
   
беременность
   
Интернет портал о Женском здоровье   Поиск по сайту Карта сайта Отправить сообщение
 
  Ответы на вопросы посетителей

Здравствуйте. У меня срок 12 недель. Подскажите сколько ккал. в день нужно съедать и что из продуктов приоритетно.
  Форум о женском здоровье

Здравствуйте. У меня срок 12 недель. Подскажите сколько ккал. в день нужно съедать и что из продуктов приоритетно.
  Актуальные темы

Здравствуйте. У меня срок 12 недель. Подскажите сколько ккал. в день нужно съедать и что из продуктов приоритетно.
 
 
 
женское здоровье
гинекология
контрацепция
аборт
маммология
болезни
массаж
варикоз
красота
косметология
пластическая хирургия
лазерная хирургия
уход за лицом
уход за телом
макияж
волосы и ногти
диеты и похудение
фитнес и спорт
парфюмерия и аромотерапия
загар
психология
психология отношений
женская психология
психологические тесты
беременность
планирование
календарь беременности
роды
реклама
 
диеты и похудение :   здоровое питание    советы для похудения    хитрости для стройной фигуры    трансжиры    полезные продукты    особенности похудения    продукты для мозга    питательные добавки    разгрузочные дни    пирамида питания    азиатская диета    средиземноморская диета    макробиотическая диета    вегетарианская диета    диета Протасова    диета по группе крови 
Главная      диеты и похудение      трансжиры

Трансжиры - вредный компонент здорового питания

Не вызывает сомнений, что ограничение потребления жиров 30% ваших ежедневных калорий или и того меньше полезно для здоровья. Однако какого типа жиры следует потреблять? На протяжении десятилетий маргарин рекомендовался в качестве замены масла и свинного жира, содержащих насыщенные жиры. Однако в состав маргарина входит то, что называется трансжирные кислоты, которые могут повышать риск возникновения сердечных заболеваний. Из-за подобных опасений большинство современных врачей рекомендуют употреблять небольшое количество сливочного масла вместо маргарина. Помните, что немного жира необходимо для хорошо сбалансированной диеты. Выбирайте мононенасыщенные жиры, отдавая им, где только возможно, предпочтение перед насыщенными.

Растительные жиры - полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Так до недавнего времени считало большинство диетологов.

Однако, не все растительные жиры одинаково полезны!

Трансжиры - еще одна попытка улучшить потребительские свойства продуктов питания.

Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток. Все растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. Для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Казалось бы, ученые нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре.

Трансжиры - это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Трансжиры и здоровье

Долгое время гидрогенизированные жиры - маргарины - считались эквивалентом здорового образа жизни, вытеснив из рациона сливочное масло. Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, ученые забили тревогу.

По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
  • Рождение детей с патологически малым весом.
  • Увеличение риска развития диабета.
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Трансжиры - информация для потребителей

Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина.

Продукты питания, содержащие трансжиры:

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • снеки - чипсы, попкорн и т.д.
  • замороженные полуфабрикаты.

Чтобы избежать употребления в пищу трансжиров, внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Трансжиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.

Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей трансжиров, так как, по мнению диетологов, опасность представляют даже самые незначительные дозы гидрогенизированных жиров.

В соответствии с проведенными исследованиями, для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры.

Опубликовать в блоге:

 
новости
22.11.12

Программа "Женское здоровье" стартовала в Обнинске... далее

07.04.09

Миома - доброкачественное разрастание мышечного слоя матки... далее

02.04.09

Гинекология - это наука о женщине, изучающая нормальную... далее

Все новости
реклама
       новости        реклама на сайте        обратная связь        карта сайта        ответы на вопросы       
  На главную - Здоровье женщины © 2009-2016 Здоровье Женщины - интернет портал о Женском здоровье www.health-woman.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 
Интернет проект компании Медицина Онлайн www.medicine-online.ru
При использовании материалов, гиперссылка на источник обязательна