На главную Здоровье женщины
 
новости
   
здоровье
   
красота
   
психология
   
беременность
   
Интернет портал о Женском здоровье   Поиск по сайту Карта сайта Отправить сообщение
 
  Ответы на вопросы посетителей

Здравствуйте. У меня срок 12 недель. Подскажите сколько ккал. в день нужно съедать и что из продуктов приоритетно.
  Форум о женском здоровье

Здравствуйте. У меня срок 12 недель. Подскажите сколько ккал. в день нужно съедать и что из продуктов приоритетно.
  Актуальные темы

Здравствуйте. У меня срок 12 недель. Подскажите сколько ккал. в день нужно съедать и что из продуктов приоритетно.
 
 
 
женское здоровье
гинекология
контрацепция
аборт
маммология
болезни
массаж
варикоз
красота
косметология
пластическая хирургия
лазерная хирургия
уход за лицом
уход за телом
макияж
волосы и ногти
диеты и похудение
фитнес и спорт
парфюмерия и аромотерапия
загар
психология
психология отношений
женская психология
психологические тесты
беременность
планирование
календарь беременности
роды
реклама
 
диеты и похудение :   здоровое питание    советы для похудения    хитрости для стройной фигуры    трансжиры    полезные продукты    особенности похудения    продукты для мозга    питательные добавки    разгрузочные дни    пирамида питания    азиатская диета    средиземноморская диета    макробиотическая диета    вегетарианская диета    диета Протасова    диета по группе крови 
Главная      диеты и похудение      макробиотическая диета

Макробиотическая диета

Название диеты образовано от греческих слов, означающих "долгая" и "жизнь". Макробиотическая диета основана на системе, которую проповедовал японский учитель и философ Джордж Осава в начале XX века. Из диеты исключаются все продукты животного происхождения и остаются лишь небольшие количества рыбы и мяса, а основной упор делается на цельные злаки и вареные овощи. Все продукты описываются в терминах инь (сжимающие) и янь (расширяющие), и подчеркивается необходимость установления равновесия между ними. Продукты с преобладанием только инь или янь исключаются.

Принципы макробиотики были сформированы пять тысяч лет назад на Дальнем Востоке. Они являются и мировоззрением, и сводом космических законов Великой Жизни, и системой сбалансированного питания, и сводом физических упражнений. Иначе говоря, макробиотика является целостным подходом к человеческой жизни на земле.

Согласно восточной философии мир подчинен двум си­лам — инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разная энергетическая направленность. Одни больше инь, другие больше ян. Каждый человек должен создать равновесие этих двух сил. Тогда у него не будет проблем с весом.

Инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Для продуктов инь характерна кислотная реакция. Их вкус кислый.

Ян — начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Для продуктов ян характерна щелочная реакция. Их вкус соленый и горький.

Если в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, то у человека не возникает даже желания употреблять в пищу "негармоничные" продукты (сладости, жирное и мучное), а следовательно, он не толстеет. 

Польза и преимущества макробиотической диеты

Неоспоримый плюс макробиотики заключается в ее гибкости и возможности учитывать индивидуальные вкусы, наклонности, состояние здоровья и возраст.

Исследования показали, что упор, делаемый в этой диете на цельные злаки и овощи и на исключении обработанных продуктов, может оказывать положительные влияние на организм.

Разрешенные в диете продукты питания достаточно разнообразны и не позволят испытывать голод.

Люди часто избегают крахмалосодержащей пищи, т.к. слышали, что она способствует полноте. На самом же деле сложные натуральные крахмалы, находящиеся в цельном зерне (коричневом рисе или пшенице) и в овощах, - наилучшая для человека еда. Натуральные продукты питания, содержащие сложные углеводы, являются источником энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, со сложными углеводами организм получает гораздо легче усваиваемое топливо, которое после своего распада оставляет меньше ненужных веществ.

Практически каждый человек потребляет углеводы в той или иной форме во время ежедневного приема пищи. Однако в современном мире, где переработанные и очищенные продукты всегда под рукой, более чем половина поглощаемых человеком углеводов поставляется в виде простых сахаров, а простые, очищенные, углеводы могут нанести вред нашему здоровью.

В макробиотическом питании простые углеводы заменены более сложными, медленно сгорающими. Высвобождая примерно две калории в минуту, коричневый рис, к примеру, представляет собой постоянный источник глюкозы для крови. Сахар, содержащийся в конфете, сгорает гораздо быстрее, при этом выделяется 30 и более калорий в минуту. Простые сахаросодержащие вещества, такие, как мед, рафинированный белый сахар и даже фруктовый сахар, поглощаются очень быстро (т.к. их усваивание происходит без участия ферментов поджелудочной железы), не обеспечивая долговременного энергетического питания. Макробиотическая же пища, состоящая из цельного зерна, овощей и бобов, в процессе усвоения будет поставлять энергию в течение нескольких часов, не вызывая резких скачков настроения и желания съесть что-нибудь сладкое.

Основа макробиотической диеты - сложные углеводы, которые разлагаются организмом на три элемента: глюкозу для дальнейшей переработки в энергию, двуокись углерода, уходящую с дыханием, и воду. Таким образом, после усвоения сложных углеводов не остается никаких продуктов сгорания или шлаков. В отличие от обычного питания, когда организм вынужден превращать также часть потребленных жиров и протеинов в энергию, для чего организму приходится работать намного больше. Такие превращения оставляют после себя вредные вещества и шлаки, которые выводятся из организма печенью и почками.

Основные принципы и требования макробиотической диеты

  • В максимально возможном объеме наше питание должно включать в себя пищу местную, свойственную тому району, в котором мы живем. Употреблять в пищу следует только продукты, выра­щенные в тех же условиях, где живете и вы.
  •  Очень полезно есть цельное зерно (в нем не преобладают ни инь, ни ян): гречиху, рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.
  •  В рационе должно быть много овощей, особенно ка­пусты, моркови, тыквы, брюквы.
  •  Следует избегать овощей инь (картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва).
  •  Умеренно употреблять соевые продукты, так как в них много протеина.
  •  Очень полезны свежие рыба и морские водоросли.
  •  Из приправ можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио (смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян).
  •  В качестве подсластителей использовать сухофрукты, изюм и свежие фрукты.
  •  Полностью исключить сахар, шоколад и мед.
  •  В качестве закуски использовать миндаль, арахис, тыквенные семечки, семена подсолнуха и грецких орехов (желательно обжаренных). В неделю можно съедать не больше двух горсточек.
  •  В пищу можно употреблять только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т. д.
  •  Тщательно пережевывать пищу.
  •  Для питья можно использовать только воду, слабозаваренный натуральный черный чай без добавок или напиток на основе цикория. В продуктах вполне достаточно для организма воды.
  •  Кушать нужно только тогда, когда испытываешь истинное чувство голода.
  •  Пищу надо тщательно пережевывать.
  •  Есть на ходу, куда-то торопясь - нельзя.
  •  Готовить еду надлежит только на газовой плите или на открытом огне. Никаких микроволновых печей, грилей, электрических плит!

Существует три вида макробиотической диеты: для физического развития, для умственного и для духовного. Учение предполагает, что первоначально мы оздоравливаем тело, затем интеллект, а после дух. Соответственно, диета, созданная для тела, - наименее жестокая. Ее-то мы и рассмотрим.

Основой макробиотической диеты являются следующие продукты:

  • Цельные крупы, приготовленные разными способами -- 50-60% от объема съеденной за день пищи.
  • Супы, предпочтительно овощные, иногда с добавлением рыбы - примерно 8%.
  • Сезонные овощи, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности - 20%.
  • Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно - 7%.
  • Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты - 10%.
  • Животная пища хорошего качества, морепродукты и рыба - 5%.

Основа диеты - цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб и макаронные изделия из муки цельного помола. Из круп предпочтение стоит отдать коричневому нешлифованному рису. (На переходном этапе допускается использовать тот рис, к которому ты привыкла).

Продукты можно готовить практически любыми способами, в зависимости от состояния собственного здоровья. Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия. Пожилым людям - отдать предпочтение вареным продуктам, полностью исключить из рациона жиры животного происхождения. Женщинам также лучше не злоупотреблять жареным, отдавая предпочтение салатам. 

Под запретом

Мясо - действует закисляюще на кровь, в процессе усвоения его организмом образуется большое количество шлаков. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму.

Сахар - быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности к нарушениям в нервной системе.

Выводы

Подведя итог полученных сведений, касающихся макробиотической диеты, можно сделать следующие выводы:

Макробиотическая диета предназначена исключительно для лечебных и оздоровительных целей. В то же время с ее помощью можно победить ожирение и очистить от шлаков и вредного холестерина организм. Исследования показали, что упор, делаемый в этой диете на цельные злаки и овощи и на исключении обработанных продуктов, может оказывать положительные влияние на организм.

Поскольку макробиотическая диета подразумевает отказ от многих продуктов, организм недополучает определенную медицинскими стандартами норму витамина В12, железа, магния и кальция. Ограничение употребления жидкости может привести к обезвоживанию организма. Вследствие этого были введены противопоказания к применению данного вида диеты для подростков, больных анемией и беременных женщин.

Время, от времени прибегая к макробиотической диете, за небольшой промежуток времени удается быстро сбросить лишние килограммы. Достигается такой поразительный результат за счет уменьшения потребления жирных продуктов.

Опасения насчет того, принесет ли ощутимые результаты для людей европейского образа жизни и питания диета, взятая из восточной культуры, совершенно беспочвенны, поскольку злаковые культуры полезны всем, а морепродукты сейчас не считаются чем-то экзотическим.

Опубликовать в блоге:

 
новости
22.11.12

Программа "Женское здоровье" стартовала в Обнинске... далее

07.04.09

Миома - доброкачественное разрастание мышечного слоя матки... далее

02.04.09

Гинекология - это наука о женщине, изучающая нормальную... далее

Все новости
реклама
       новости        реклама на сайте        обратная связь        карта сайта        ответы на вопросы       
  На главную - Здоровье женщины © 2009-2016 Здоровье Женщины - интернет портал о Женском здоровье www.health-woman.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 
Интернет проект компании Медицина Онлайн www.medicine-online.ru
При использовании материалов, гиперссылка на источник обязательна